"Mettre en place un atelier de maraichage sur petite surface"
Prochaine formation de 4 jours du 18 au 21 Novembre 2024
Objectifs de la formation
- Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
- Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilité et l'ergonomie
- Construire le modèle économique et le plan de culture de son atelier
- Détailler les Itinéraires techniques des principales cultures pour assurer la production
Contexte pedagogique
La formation sera réalisée sur la ferme des Buis, sur laquelle je suis installé depuis 2018. Vous pourrez ainsi découvrir les pratiques, les installations et les outils directement sur les jardins en production.
La partie « en salle » de la formation se fera dans une salle du gîte proche de la ferme, dans lequel nous prendrons également les repas du midi.
Cette année, suite aux bons retours des participants à l'automne 2023, je maintiens la quatrième journée pour aborder en détails les itinéraires techniques des principales cultures. Nous y aborderons l'irrigation, la fertilisation, la gestion des maladies et des ravageurs, et les ITK pour la vingtaine de légumes les plus courants.
Certain.es d'entre vous n'ont pas la possibilité de faire un stage sur notre ferme, mais souhaiteraient quand même se faire une idée concrète de notre quotidien sur la ferme. Cela me semble aussi important pour que vous puissiez confronter votre projet à notre réalité de terrain. Nous vous invitons donc, si vous le souhaitez, à participer le 5eme jour (vendredi) à la journée de travail aux jardins avec nous. Nous essaierons pour l'occasion de prévoir des travaux diversifiés et représentatifs de notre quotidien. Nous mangerons ensemble le midi et ferons un tour de jardin l'après midi. Cette journée est bien entendu facultative et gratuite.
Infos pratiques
Public : Porteuses et porteurs de projets en maraichage sur petite surface
Date : du 18 au 21 Novembre 2024 (+22 Novembre Terrain facultatif)
Lieu : Ferme des Buis, 26400 la Roche sur Grane (et gîte voisin pour la partie en salle)
Tarif : Gratuit pour les personnes éligibles VIVEA (agriculteurs, cotisants solidaires et porteurs de projets en parcours PPP). 460€ pour ceux qui n'ont pas de financement.
Repas du midi : les repas du midi sont à la charge des stagiaires et sont au tarif de 12€. Ils sont cuisinés sur place par nos voisins, avec des produits de nos fermes locales.
Hébergement et repas du soir : Pour celles et ceux qui en ont besoin, nos voisins qui ont un gîte proposent un hébergement (chambres de 2 personnes) pour 20€ par nuit avec petit déjeuner et mise à disposition de leur cuisine pour les repas du soir. Beaucoup de participants choisissent cette option, cela permet d'échanger le soir sur les projets des uns et des autres.
Réservation : envoyez un mail de réservation à corentin@petitmaraichage.fr
Programme
Jour 1
Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
Programme en salle (matin) :
Comprendre l’organisation globale de l’atelier de maraichage sur petite surface « Petit Maraichage » : pratiques culturales, production et rendements, investissements, résultats économiques, ergonomie et temps de travail.
Découvrir les techniques culturales "maraichage sur sol vivant" pratiquées sur l’atelier : non labour, non travail du sol, mulch et paillages, rotations et engrais verts.
Poser un regard critique sur ces pratiques : temps de travail, consommation en eau et en intrants, vie du sol et biodiversité, rendements et rentabilité, limites.
Découvrir les différents moyens de commercialisation de la production, évaluer les avantages et limites de chacun.
Chiffrer le temps de travail hebdomadaire de son futur atelier de maraichage sur petite surface : implantation suivi et soin des cultures, gestion de l’enherbement, irrigation, récolte, commercialisation, gestion administrative.
Organiser sa semaine de travail
Visite de la Ferme Des Buis (après-midi)
Découvrir sur le terrain l’organisation d’un atelier maraicher sur petite surface
Découvrir les différents outils liés au maraichage sur petite surface : microculteur, épandeur à compost, thermoperfo, semoir Terradonis JP1, matériel de récolte, sarcloirs, plantoirs.
Dimensionner les surfaces et les types de serres tunnels nécessaires à son atelier, en tenant compte de leur impact technique et économique
Dimensionner et organiser son système d’irrigation : coût d’installation, économie d’eau, gain de temps, augmentation des rendements, limites et contraintes.
Chiffrer ses besoins en eau et connaître les différents moyens d’assurer les ressources en eau.
Découvrir le fonctionnement d’une retenue d'eau, savoir évaluer le volume stocké nécessaire et la viabilité économique.
Dimensionner et organiser son bâtiment maraicher pour optimiser la manutention, le lavage, le conditionnement et le stockage des légumes.
Jour 2
Dimensionner son atelier et realiser son plan de culture
Programme en salle :
Dimensionner la surface de son atelier maraicher en fonction de ses objectifs de rémunération, de temps de travail et d’investissements (étude de différents exemples de dimensionnement).
Comprendre l’intérêt du plan de culture (à partir de l’exemple de la ferme) et son rôle clé dans la rentabilité économique d’un atelier de maraichage sur petite surface.
Acquérir une méthodologie pour réaliser son plan de culture, étape par étape.
Apprendre à utiliser un outil informatique simple réalisé sur EXCEL, distribué à chaque stagiaire, permettant de réaliser son propre plan de culture.
Apprendre à utiliser Qrop, logiciel libre spécifiquement conçus pour la réalisation des plans de culture maraichers, particulièrement intéressant pour optimiser les successions de cultures sur chaque planche.
Réaliser son propre plan de culture, sur Qrop, sur Excel ou sur papier, en profitant d'un accompagnement individuel
L'objectif de cette journée est d'acquérir les capacités de faire un plan de culture solide, réaliste et rentable pour votre future saison maraichère. Pour y arriver, j'ai constaté que le plus efficace est que vous puissiez mettre vos apprentissages directement en pratique, en réalisant vous même votre plan de culture, sur le support de votre choix. Pendant ce temps dédié, j'en profite pour venir vous aider et répondre à toutes vos questions individuelles, qui sont généralement nombreuses lorsque vous vous penchez sur le concret de vos propres projets !
jour 3
Construire le modele economique de son atelier
Comprendre les éléments clés d’un prévisionnel d’installation agricole : charges et produits, EBE, annuités, résultat, prélèvements personnels, capacité d’autofinancement, investissements et trésorerie.
Savoir analyser un prévisionnel d’installation : analyse du prévisionnel d’installation de la Ferme des Buis réalisé en 2018, des chiffres réalisés entre 2018 et 2023, et du prévisionnel actuel pour les années à venir.
Identifier les principaux investissements de son futur atelier : montants, emprunts et aides potentielles.
Réaliser le prévisionnel économique de son projet d’installation à partir d’un outil informatique simple réalisé sur Excel et distribué à chaque stagiaire.
Vérifier la viabilité économique de son projet et l'adéquation avec ses besoins et contraintes personnelles (revenus, capacité d'emprunt, etc.)
Ici aussi, la réalisation de votre propre prévisionnel économique vous permettra d'intégrer les notions et les ordres de grandeur que nous aurons vu ensemble avant. Je profiterai de ce temps pour vous aider individuellement à préciser vos chiffres, et pour répondre à vos questions individuelles sur vos projets.
Jour 4
Perfectionner ses itineraires techniques pour une meilleure productivite
Programme en salle :
Acquérir les compétences techniques pour sécuriser les conditions d’une bonne structuration biologique de sol en MSV : diagnostic du sol à T0 et évaluation des travaux de sol nécessaires, apport de matière organique, couverture des sols, maintien de l’humidité des sols, conditions nécessaires à une vie de sol dynamique capable de créer une bonne structuration biologique
Acquérir les compétences techniques pour mieux piloter la fertilisation organique: identifier les besoins en nutriments des différentes cultures, apprendre à choisir la nature des engrais organiques à utiliser et leur dosage en fonction des besoins des plantes, de la dynamique des sols et de la cinétique de minéralisation. Acquérir les compétences pour mesurer sur son exploitation la quantité d’azote disponible à l’instant T avec un outil simple : le Nitracheck.
Acquérir les compétences techniques pour mieux piloter l’irrigation : quantifier le taux d’humidité de ses sols avec deux outils complémentaires : une gouge ou tarière mobile et des sondes tensiométriques fixes. Evaluer l’évapotranspiration en fonction de la saison et du stade de culture. Evaluer la Réserve facilement Utilisable de son sol. En fonction de ces informations, apprendre à programmer l’irrigation par aspersion et par goutte à goutte pour chaque culture. Comprendre l’enjeu du bassinage sous tunnel pour le bon développement des cultures, et apprendre à le programmer en fonction du climat.
Acquérir les compétences techniques pour prévenir et gérer les principales maladies des cultures maraichères
Acquérir les compétences techniques pour prévenir et gérer les principaux ravageurs des cultures maraichères
Découvrir et comprendre les bases des principaux itinéraires techniques utilisés en MSV : tomates, aubergines, poivrons, salades, betteraves, fenouils, haricots verts, melons, courgettes, concombres, aromatiques, carottes, ail, oignon, poireaux, pois, navets, radis, mesclun et roquette, patate douce, choux, pdt nouvelles et conservation.
- préparation du sol
- pépinière, semis et plantation
- gestion de l’enherbement
- calendrier cultural
- choix des variétés
- prévention des maladies et des ravageurs
- taille et tuteurage
- récolte et conservation
- temps de travail
- rendement agronomique
- rentabilité économique
Jour 5
(facultatif et gratuit)
Avec nous aux jardins
A la ferme des Buis :
De 8h à 13h, nous partageons une matinée de travail au cours de laquelle nous essayons de voir les tâches et outils les plus intéressants et diversifiés : des semis en pépinières, des plantations diverses, de l'entretien des cultures, de l'installation de protections climatiques type P19 ou 400 trous, des récoltes, etc.
Nous mangeons tous ensemble à 13h un repas préparé par notre équipe (offert bien entendu).
De 14h à 16h30, nous vous invitons pour notre tour de jardin hebdomadaire, où l'on passera en revue nos 9 jardins extérieurs et nos 9 tunnels, pour regarder comment se portent les cultures, vérifier l'humidité du sol avec la gouge, identifier les éventuels maladies et ravageurs, et réfléchir ensemble à ce qu'il faut prévoir de faire dans notre planning de la semaine suivante.
Processus pedagogique
Pour qu'elle soit plus dynamique et plus riche pour chacun.e d'entre vous, la formation inclue des temps de travail individuel sur le plan de culture et sur le prévisionnel économique. Cela me permet de mieux vous accompagner sur vos projets, et de répondre à vos questions spécifiques. Cela vous permet aussi de vous approprier les outils et les apports de la formation (très denses selon les retours des participants), et de repartir avec des avancées bien concrètes sur vos projets.
Celles et ceux qui restent dormir au gîte le soir profitent également de nombreux temps d'échanges très riches entre porteuses et porteurs de projets.
Quelques retours des participants
Julien T (2022) :
"Super formation, concrète, efficace et humainement chouette !!!"
Camille G (2021) :
" Les points forts de cette formation : ambiance et convivialité, cadre d'accueil, densité des cours, travail sur le projet personnel, compétences de Corentin, dont ses compétences en gestion d'entreprise particulièrement intéressantes "
Vasco B (2021) :
Corentin livre son expérience qui est précieuse pour appréhender le Maraichage sur Sol Vivant. Il donne les clés d'une réussite à l'installation. Merci."
Guillaume L (2021) :
"Cette formation propose des outils utilisables et un modèle d'exploitation pragmatique et inspirant. L'intervenant est très clair, précis, et ne lésine pas sur le partage de bons conseils ! "
Gwénaël D (2021) :
"La formation dispensée par Corentin est une mine d'or pour les porteurs de projets qui souhaitent sécuriser leurs installations ou pour les maraichers qui souhaitent progresser. A suivre absolument ! "
Emmanuel P (2021) :
" Formation très concrète, avec beaucoup d'informations issues du terrain, ce qui est très précieux et difficile à trouver. Cette formation m'a permis d'évaluer la rentabilité de mon projet et d'adapter mon atelier et mes choix culturaux pour mon passage en production."
Christian M (2021) :
"3 jours très agréables et productifs, riches d'échanges sur la ferme de Corentin, ses pratiques, son contexte aujourd'hui mais aussi au fil de ses premières années d'installation. Une grande disponibilité et transparence sur son expérience, des conseils bienveillants et précieux."
Denis B (2021) :
"Merci Corentin pour ce partage sans tabou de tes expériences sous une forme très pratique : que de temps gagné pour moi !"
Pierre J (2021) :
"Formation très dense, ultra efficace et pertinente. Les compétences du formateur sont manifestes."
Valentin G (2021) :
"La formation est très riche tant au niveau technique que humain. J'en ressors avec une idée bien plus structurée des revenus et de la charge de travail nécessaire, et avec une feuille de route de démarrage. sur le plan humain, les interactions avec Corentin et les autres participants sont passionnantes !"
Camille D (2021) :
"3 jours de formation dont vous ne regretterez pas une minute si vous avez commencé votre orientation vers le maraichage mais ne disposez pas encore des "armes de construction massives" : le plan de culture et le budget prévisionnel. Corentin partage avec honnêteté et patience ses retours d'expériences, ses recherches et ses pratiques pour ne laisser personne sur le carreau. Merci Corentin !"
Cyrille R (2021) :
"Une formation très enrichissante pour moi, qui m'a permis de remettre en question certaines de mes décisions et pratiques. Je pense aussi que les outils Excel qui m'ont été transmis me seront fort utiles pour le démarrage de mon activité."
Alexia R (2019) :
"Ces trois journées de formation furent riches et très utiles. De manière structurée, documents et tableaux Excel à l’appui, Corentin nous a transmis des informations à appliquer facilement à nos situations. Le partage de sa “double” expérience de maraîcher, la visite de sa ferme, les différentes expérimentations qu’il a mises en place, approfondies ou abandonnées au fil des années, ont été extrêmement précieux. Je recommande cette formation à tous ceux qui ont déjà commencé à réfléchir à leur installation et qui voudraient cadrer celles-ci et s’assurer d’avoir bien tout envisagé. La rencontre avec d’autres porteurs de projet, les liens tissés et l’ambiance de ces trois jours ont également été extra !"
Maria R (2019) :