"Mettre en place un atelier de maraichage sur petite surface"

Prochaine formation de 4 jours du 18 au 21 Novembre 2024

Objectifs de la formation

  • Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
  •  Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilité et l'ergonomie
  • Construire le modèle économique et le plan de culture de son atelier
  • Détailler les Itinéraires techniques des principales cultures pour assurer la production
vue aérienne ferme des Buis

Contexte pedagogique

La formation sera réalisée sur la ferme des Buis, sur laquelle je suis installé depuis 2018. Vous pourrez ainsi découvrir les pratiques, les installations et les outils directement sur les jardins en production.

La partie « en salle » de la formation se fera dans une salle du gîte proche de la ferme, dans lequel nous prendrons également les repas du midi.

Cette année, suite aux bons retours des participants à l'automne 2023, je maintiens la quatrième journée pour aborder en détails les itinéraires techniques des principales cultures. Nous y aborderons l'irrigation, la fertilisation, la gestion des maladies et des ravageurs, et les ITK pour la vingtaine de légumes les plus courants.

Certain.es d'entre vous n'ont pas la possibilité de faire un stage sur notre ferme, mais souhaiteraient quand même se faire une idée concrète de notre quotidien sur la ferme. Cela me semble aussi important pour que vous puissiez confronter votre projet à notre réalité de terrain. Nous vous invitons donc, si vous le souhaitez, à participer le 5eme jour (vendredi) à la journée de travail aux jardins avec nous. Nous essaierons pour l'occasion de prévoir des travaux diversifiés et représentatifs de notre quotidien. Nous mangerons ensemble le midi et ferons un tour de jardin l'après midi. Cette journée est bien entendu facultative et gratuite.

Infos pratiques

Public : Porteuses et porteurs de projets en maraichage sur petite surface

Date : du 18 au 21 Novembre 2024 (+22 Novembre Terrain facultatif)

Lieu : Ferme des Buis, 26400 la Roche sur Grane (et gîte voisin pour la partie en salle)

Tarif : Gratuit pour les personnes éligibles VIVEA (agriculteurs, cotisants solidaires et porteurs de projets en parcours PPP). 460€ pour ceux qui n'ont pas de financement.

Repas du midi : les repas du midi sont à la charge des stagiaires et sont au tarif de 12€. Ils sont cuisinés sur place par nos voisins, avec des produits de nos fermes locales.

Hébergement et repas du soir : Pour celles et ceux qui en ont besoin, nos voisins qui ont un gîte proposent un hébergement (chambres de 2 personnes) pour 20€ par nuit avec petit déjeuner et mise à disposition de leur cuisine pour les repas du soir. Beaucoup de participants choisissent cette option, cela permet d'échanger le soir sur les projets des uns et des autres.

Réservation : envoyez un mail de réservation à corentin@petitmaraichage.fr

Programme

Jour 1

Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface

 

Programme en salle (matin) :

Comprendre l’organisation globale de l’atelier de maraichage sur petite surface « Petit Maraichage » : pratiques culturales, production et rendements, investissements, résultats économiques, ergonomie et temps de travail.

Découvrir les techniques culturales "maraichage sur sol vivant" pratiquées sur l’atelier : non labour, non travail du sol, mulch et paillages, rotations et engrais verts.

Poser un regard critique sur ces pratiques : temps de travail, consommation en eau et en intrants, vie du sol et biodiversité, rendements et rentabilité, limites.

Découvrir les différents moyens de commercialisation de la production, évaluer les avantages et limites de chacun.

Chiffrer le temps de travail hebdomadaire de son futur atelier de maraichage sur petite surface : implantation suivi et soin des cultures, gestion de l’enherbement, irrigation, récolte, commercialisation, gestion administrative.

Organiser sa semaine de travail

 

Visite de la Ferme Des Buis (après-midi)

Découvrir sur le terrain l’organisation d’un atelier maraicher sur petite surface

Découvrir les différents outils liés au maraichage sur petite surface : microculteur, épandeur à compost, thermoperfo, semoir Terradonis JP1, matériel de récolte, sarcloirs, plantoirs.

Dimensionner les surfaces et les types de serres tunnels nécessaires à son atelier, en tenant compte de leur impact technique et économique

Dimensionner et organiser son système d’irrigation : coût d’installation, économie d’eau, gain de temps, augmentation des rendements, limites et contraintes.

Chiffrer ses besoins en eau et connaître les différents moyens d’assurer les ressources en eau.

Découvrir le fonctionnement d’une retenue d'eau, savoir évaluer le volume stocké nécessaire et la viabilité économique.

Dimensionner  et organiser son bâtiment maraicher pour optimiser la manutention, le lavage, le conditionnement et le stockage des légumes.

Jour 2

Dimensionner son atelier et realiser son plan de culture

 

Programme en salle :

Dimensionner la surface de son atelier maraicher en fonction de ses objectifs de rémunération, de temps de travail et d’investissements (étude de différents exemples de dimensionnement).

 

Comprendre l’intérêt du plan de culture (à partir de l’exemple de la ferme) et son rôle clé dans la rentabilité économique d’un atelier de maraichage sur petite surface.

Acquérir une méthodologie pour réaliser son plan de culture, étape par étape.

Apprendre à utiliser un outil informatique simple réalisé sur EXCEL, distribué à chaque stagiaire, permettant de réaliser son propre plan de culture.

Apprendre à utiliser Qrop, logiciel libre spécifiquement conçus pour la réalisation des plans de culture maraichers, particulièrement intéressant pour optimiser les successions de cultures sur chaque planche.

Réaliser son propre plan de culture, sur Qrop, sur Excel ou sur papier, en profitant d'un accompagnement individuel

 

L'objectif de cette journée est d'acquérir les capacités de faire un plan de culture solide, réaliste et rentable pour votre future saison maraichère. Pour y arriver, j'ai constaté que le plus efficace est que vous puissiez mettre vos apprentissages directement en pratique, en réalisant vous même votre plan de culture, sur le support de votre choix. Pendant ce temps dédié, j'en profite pour venir vous aider et répondre à toutes vos questions individuelles, qui sont généralement nombreuses lorsque vous vous penchez sur le concret de vos propres projets !

jour 3

Construire le modele economique de son atelier

 

Comprendre les éléments clés d’un prévisionnel d’installation agricole : charges et produits, EBE, annuités, résultat, prélèvements personnels, capacité d’autofinancement, investissements et trésorerie.

Savoir analyser un prévisionnel d’installation : analyse du prévisionnel d’installation de la Ferme des Buis réalisé en 2018, des chiffres réalisés entre 2018 et 2023, et du prévisionnel actuel pour les années à venir.

Identifier les principaux investissements de son futur atelier : montants, emprunts et aides potentielles.

Réaliser le prévisionnel économique de son projet d’installation à partir d’un outil informatique simple réalisé sur Excel et distribué à chaque stagiaire.

Vérifier la viabilité économique de son projet et l'adéquation avec ses besoins et contraintes personnelles (revenus, capacité d'emprunt, etc.)

 

Ici aussi, la réalisation de votre propre prévisionnel économique vous permettra d'intégrer les notions et les ordres de grandeur que nous aurons vu ensemble avant. Je profiterai de ce temps pour vous aider individuellement à préciser vos chiffres, et pour répondre à vos questions individuelles sur vos projets.

Jour 4

Perfectionner ses itineraires techniques pour une meilleure productivite

 

Programme en salle :

Acquérir les compétences techniques pour sécuriser les conditions d’une bonne structuration biologique de sol en MSV : diagnostic du sol à T0 et évaluation des travaux de sol nécessaires, apport de matière organique, couverture des sols, maintien de l’humidité des sols, conditions nécessaires à une vie de sol dynamique capable de créer une bonne structuration biologique

 

Acquérir les compétences techniques pour mieux piloter la fertilisation organique: identifier les besoins en nutriments des différentes cultures, apprendre à choisir la nature des engrais organiques à utiliser et leur dosage en fonction des besoins des plantes, de la dynamique des sols et de la cinétique de minéralisation. Acquérir les compétences pour mesurer sur son exploitation la quantité d’azote disponible à l’instant T avec un outil simple : le Nitracheck.

 

Acquérir les compétences techniques pour mieux piloter l’irrigation : quantifier le taux d’humidité de ses sols avec deux outils complémentaires : une gouge ou tarière mobile et des sondes tensiométriques fixes. Evaluer l’évapotranspiration en fonction de la saison et du stade de culture. Evaluer la Réserve facilement Utilisable de son sol. En fonction de ces informations, apprendre à programmer l’irrigation par aspersion et par goutte à goutte pour chaque culture. Comprendre l’enjeu du bassinage sous tunnel pour le bon développement des cultures, et apprendre à le programmer en fonction du climat.

 

Acquérir les compétences techniques pour prévenir et gérer les principales maladies des cultures maraichères

 

Acquérir les compétences techniques pour prévenir et gérer les principaux ravageurs des cultures maraichères

 

Découvrir et comprendre les bases des principaux itinéraires techniques utilisés en MSV : tomates, aubergines, poivrons, salades, betteraves, fenouils, haricots verts, melons, courgettes, concombres, aromatiques, carottes, ail, oignon, poireaux, pois, navets, radis, mesclun et roquette, patate douce, choux, pdt nouvelles et conservation.

 

  • préparation du sol
  • pépinière, semis et plantation
  • gestion de l’enherbement
  • calendrier cultural
  • choix des variétés
  • prévention des maladies et des ravageurs
  • taille et tuteurage
  • récolte et conservation
  • temps de travail
  • rendement agronomique
  • rentabilité économique

 

Jour 5

(facultatif et gratuit)

Avec nous aux jardins

 

A la ferme des Buis :

De 8h à 13h, nous partageons une matinée de travail au cours de laquelle nous essayons de voir les tâches et outils les plus intéressants et diversifiés : des semis en pépinières, des plantations diverses, de l'entretien des cultures, de l'installation de protections climatiques type P19 ou 400 trous, des récoltes, etc.

Nous mangeons tous ensemble à 13h un repas préparé par notre équipe (offert bien entendu).

De 14h à 16h30, nous vous invitons pour notre tour de jardin hebdomadaire, où l'on passera en revue nos 9 jardins extérieurs et nos 9 tunnels, pour regarder comment se portent les cultures, vérifier l'humidité du sol avec la gouge, identifier les éventuels maladies et ravageurs, et réfléchir ensemble à ce qu'il faut prévoir de faire dans notre planning de la semaine suivante.

Processus pedagogique

Pour qu'elle soit plus dynamique et plus riche pour chacun.e d'entre vous, la formation inclue des temps de travail individuel sur le plan de culture et sur le prévisionnel économique. Cela me permet de mieux vous accompagner sur vos projets, et de répondre à vos questions spécifiques. Cela vous permet aussi de vous approprier les outils et les apports de la formation (très denses selon les retours des participants), et de repartir avec des avancées bien concrètes sur vos projets.

Celles et ceux qui restent dormir au gîte le soir profitent également de nombreux temps d'échanges très riches entre porteuses et porteurs de projets.

Quelques retours des participants

Mélanie G (2022) :
"Beaucoup d'adaptation aux stagiaires, temps de présence plus important que prévu, vraie volonté de partage d'expérience et ouverture d'esprit face à différents types de projets. Merci Corentin !"

Julien T (2022) : 

"Super formation, concrète, efficace et humainement chouette !!!"


Aurélien R (2022) :
"Très bonnes compétences techniques du formateur, adaptation aux spécificités de chacun, bons échanges entre stagiaires et avec l'intervenant. Merci à Corentin"

Benoît L (2022) : 
"Formation dense, intéressante, complète et de qualité ! Elle donne toutes les clés pour une installation e nmaraichage sur petite surface réussie. En plus cadre de formation génial. Je recommande !"

Clara L (2022) 
"Merci pour ces partages, d'expérience et de fichiers de travail. c'est du temps gagné !"

Anthony D (2022) :
"Formateur pédagogue sachant garder le fil de sa formation sans se disperser. Efficace. Riche en conseil grâce à l'expérience du formateur, beaucoup de supports très intéressants. Point faible : trop court !"

Lucie D (2022) :
"Formation que je recommande fortement : qualité de l'intervention, qualité du groupe, qualité des supports. Avec une quatrième journée pour travailler encore plus sur nos projets, ce serait encore mieux ! "

Pierre-Jean M (2022) : 
"Formation concrète à partir d'expérience et retours dans le temps. Permet d'avoir un retour objectif sur ce qui fonctionne ou pas.Echanges et témoignages intéressants des participants déjà installés. Merci Corentin pour tous les partages et données de toutes sortes, sans restriction ! "

Fabien E (2022) : 
"Vision précise du modèle économique, techniques maraichères facilement reproductibles, supports utiles pour et après l'installation, transmission de données chiffrées précises et précieuses."

Maximilien S (2021) : 
"Une présentation très claire et très documentée de la ferme des Buis qui nous permet de comprendre  les différents éléments constituant un projet de maraichage sur petite surface sur sol vivant. Déroulé très efficace."

Leslie B (2021) : 
"Je conseille vivement cette formation à tous les porteurs de projet en maraîchage, même à ceux qui ont déjà commencé leur atelier. La formation nous apporte beaucoup de conseils pratiques et concrets qui peuvent faire gagner du temps dans la création d'un atelier maraîcher."

Camille G (2021) :

" Les points forts de cette formation : ambiance et convivialité, cadre d'accueil, densité des cours, travail sur le projet personnel, compétences de Corentin, dont ses compétences en gestion d'entreprise particulièrement intéressantes "


Vasco B (2021) :

Corentin livre son expérience qui est précieuse pour appréhender le Maraichage sur Sol Vivant. Il donne les clés d'une réussite à l'installation. Merci."


Guillaume L (2021) :

"Cette formation propose des outils utilisables et un modèle d'exploitation pragmatique et inspirant. L'intervenant est très clair, précis, et ne lésine pas sur le partage de bons conseils ! "


Gwénaël D (2021) :

"La formation dispensée par Corentin est une mine d'or pour les porteurs de projets qui souhaitent sécuriser leurs installations ou pour les maraichers qui souhaitent progresser. A suivre absolument ! "


Emmanuel P (2021) : 

" Formation très concrète, avec beaucoup d'informations issues du terrain, ce qui est très précieux et difficile à trouver. Cette formation m'a permis d'évaluer la rentabilité de mon projet et d'adapter mon atelier et mes choix culturaux pour mon passage en production."


Christian M (2021) :

"3 jours très agréables et productifs, riches d'échanges sur la ferme de Corentin, ses pratiques, son contexte aujourd'hui mais aussi au fil de ses premières années d'installation. Une grande disponibilité et transparence sur son expérience, des conseils bienveillants et précieux."


Denis B (2021) : 

"Merci Corentin pour ce partage sans tabou de tes expériences sous une forme très pratique : que de temps gagné pour moi !"


Pierre J (2021) :

"Formation très dense, ultra efficace et pertinente. Les compétences du formateur sont manifestes."


Valentin G (2021) :

"La formation est très riche tant au niveau technique que humain. J'en ressors avec une idée bien plus structurée des revenus et de la charge de travail nécessaire, et avec une feuille de route de démarrage. sur le plan humain, les interactions avec Corentin et les autres participants sont passionnantes !"


Camille D (2021) :

"3 jours de formation dont vous ne regretterez pas une minute si vous avez commencé votre orientation vers le maraichage mais ne disposez pas encore des "armes de construction massives" : le plan de culture et le  budget prévisionnel. Corentin partage avec honnêteté et patience ses retours d'expériences, ses recherches et ses pratiques pour ne laisser personne sur le carreau. Merci Corentin !"


Cyrille R (2021) :

"Une formation très enrichissante pour moi, qui m'a permis de remettre en question certaines de mes décisions et pratiques. Je pense aussi que les outils Excel qui m'ont été transmis me seront fort utiles pour le démarrage de mon activité."


Julien W (2020) :
"Corentin est un très bon formateur. A l'écoute, de bons conseils concrets, une bonne expérience et répondant à mes attentes."

Thierry B (2020) : 
"Une formation faite par un professionnel qui ne fait pas que de la théorie mais aussi beaucoup de pratique. La réalité du terrain, sans masque ni tabou. Merci!"

Aurélie S (2020) : 
"Formation intéressante grâce à la partie permettant d'appliquer la théorie sur mon projet professionnel. Des outils utiles pour la prise de décision lors de mon installation, et des échanges intéressants entre les participants." 

Christophe P S (2020) :
"Super! Des données techniques et des chiffres qui sortent d'un contexte concret.  Des outils pour évaluer la rentabilité d'un atelier de maraîchage, et pour optimiser l'organisation des cultures et du temps de travail. Très concrète, la formation permet de plancher sur son projet. L'intervenant parle d'expérience et partage généreusement ses données et outils. Bonne équipe, on a bien rigolé aussi !"

Julien C (2020) :
"La formation m'a permis de bien comprendre le fonctionnement d'un atelier sur petite surface, et j'ai acquis un panel d'outils pour mener à bien mon projet dans un délai proche. Notamment de dimensionner mon projet en fonction de mon budget et du nombre de personnes qui vont y travailler. Formation très complète et ce malgré l'avancement différent des participants dans leurs projets. Les plus avancés peuvent aider les autres pendant les temps off, en plus du support de formation et du formateur."

Xavier H (2020) :
"Je repars avec une vision plus claire des investissements et du revenu possible, ainsi que de l'organisation des cultures."

Oriane B (2020) : 
"J'ai beaucoup apprécié d'avoir un retour sur certains outils utilisés par Eliot Coleman et Jean Martin Fortier. Ce qu'on lit dans les livres a souvent l'air merveilleux. Là, on a un retour d'un utilisateur. J'ai aussi beaucoup apprécié l'approche économique, un de mes objectifs étant bien de me sortir un salaire! De belles rencontres aussi avec les autres participants."

Christophe M (2020) : 
"Très bonne ambiance et explications détaillées."

 

Alexia R (2019) :

"Ces trois journées de formation furent riches et très utiles. De manière structurée, documents et tableaux Excel à l’appui, Corentin nous a transmis des informations à appliquer facilement à nos situations. Le partage de sa “double” expérience de maraîcher, la visite de sa ferme, les différentes expérimentations qu’il a mises en place, approfondies ou abandonnées au fil des années, ont été extrêmement précieux. Je recommande cette formation à tous ceux qui ont déjà commencé à réfléchir à leur installation et qui voudraient cadrer celles-ci et s’assurer d’avoir bien tout envisagé. La rencontre avec d’autres porteurs de projet, les liens tissés et l’ambiance de ces trois jours ont également été extra !"


 

Maria R (2019) :

"C'etait une formation très intéressante où l'on travaille notre futur projet sur la base d'un système en permaculture qui fonctionne. On a pu visiter la ferme de Corentin, avoir un premier approche des outils adaptés au maraîchage sur petite surface ainsi que les pours et contre de chaque outil et des choix stratégiques. On part avec des bases pour structurer notre projet aussi bien a niveau économique que par rapport aux plans de culture. Corentin est bienveillant et nous offre des outils transparents fruits de son experience. Merci!"

Jean Jacques S (2019) :
"Cette formation courte est idéale car sur trois jours nous avons pu nous rendre compte de la nécessité d'optimiser sa parcelle et de le traduire en CA potentiel et ainsi pouvoir se projeter sur les 5 prochaines années et programmer ses investissements. 
L'accueil chez nos hôtes très attentionnés nous permet d'échanger tous ensemble le soir après la journée de formation...
En bref on est d'attaque pour mettre en place son projet avec des idées beaucoup plus claires..."

Nicolas P (2019) : 
"Un super accueil, une bonne ambiance. La transmission des chiffres, du plan de culture, du matériel utilisé est faite de manière transparente ce qui est très précieux. On repart avec une bonne base de travail avec laquelle démarrer."

Jean Baptiste P (2019) : 
"Corentin est un maraîcher passionné et pragmatique qui a à cœur de transmettre son savoir technique et de gestion d'entreprise. Une formation pratique, sans tabou, qui permet de poser sereinement les bases de son projet grâce à des temps dédiés au travail sur son propre projet et à des conseils personnalisés. Un tremplin pour se lancer ou se perfectionner."

Solen R (2019) : 
"Cette formation m'a permis de revoir mon prévisionnel, de mieux évaluer ce que je peux gérer en étant seule, et de comprendre l'importance de l'organisation de l'atelier en amont : plan de cultures, irrigation, etc."

Mathieu D (2019) :
"Des outils pratiques et fonctionnels qui m'aident beaucoup pour préciser mon projet et démarrer plus sereinement"

Antoine V (2019) : 
"Très bonne formation, riche en données techniques grâce au minutieux travail de Corentin. Idéal pour construire son projet maraîchage. Merci!"

Suzanne J (2019) :
"Cette formation apporte beaucoup quand on se lance dans une installation en maraîchage. Visiter une ferme en maraîchage sur petite surface qui fonctionne économiquement et avoir des conseils sur les débuts de l'activité aide beaucoup. Repartir avec des outils accessibles et fonctionnels est vraiment d'une grande aide pour mettre en route mon projet."