"Mettre en place un atelier de maraichage sur petite surface"

Prochaine formation du 18 au 20 Novembre 2019

Objectifs de la formation

  • Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
  •  Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilité et l'ergonomie
  • Construire le modèle économique de son atelier
Affiche choix tibo

Contexte pedagogique

La formation sera réalisée sur la ferme des Buis, sur mon nouvel atelier de maraichage sur petite surface « Petit Maraichage ». Vous pourrez ainsi expérimenter les pratiques, les installations et les outils directement sur les jardins en production.

La partie « en salle » de la formation se fera dans une salle (confortable et chauffée !) d'une jolie bâtisse voisine.

Infos pratiques

Public : Porteurs de projets en maraichage sur petite surface

Date : du 18 au 20 Novembre 2019

Lieu : Ferme des Buis, 26400 la Roche sur Grane

Tarif : Gratuit pour les personnes éligibles VIVEA (agriculteurs, cotisants solidaires et porteurs de projets en parcours PPP). 300€ pour ceux qui n'ont pas de financement.

Repas du midi : les repas du midi sont à la charge des stagiaires et sont au tarif de 12€. Ils sont cuisinés sur place par nos voisins, avec des produits de nos fermes locales.

Hébergement et repas du soir : Pour ceux qui en ont besoin, nos voisins qui ont un gîte proposent un hébergement (chambres de 2 personnes) pour 18€ par nuit avec petit déjeuner et mise à disposition de leur cuisine pour les repas du soir. Beaucoup de stagiaires choisissent cette option, et cela permet d'échanger le soir sur les projets des uns et des autres.

Réservation : envoyez un mail de réservation à corentin@petitmaraichage.fr

Programme

Jour 1

Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface

 

Programme en salle :

Comprendre l’organisation globale de l’atelier de maraichage sur petite surface « Petit Maraichage » : pratiques culturales, production et rendements, investissements, résultats économiques, ergonomie et temps de travail.

Découvrir les techniques culturales "maraichage sur sol vivant" pratiquées sur l’atelier : non labour, non travail du sol, mulch et paillages, rotations et engrais verts.

Acquérir les connaissances nécessaires pour poser un regard critique sur ces pratiques : temps de travail, consommation en eau, en énergie et en intrants, vie du sol et biodiversité, rendements et rentabilité, limites.

 

Programme sur l’atelier « Petit Maraichage »

Découvrir sur le terrain l’organisation d’un atelier maraicher sur petite surface

Apprendre à utiliser les différents outils liés au maraichage sur petite surface : microculteur, récolteuse à mesclun, essoreuse et mélangeuse à mesclun, épandeuse à compost, thermoperfo, semoir Terradonis JP1, Semoir à mesclun 6 Row, landau de récolte, sarcloir oscillant.

Dimensionner les surfaces et les types de serres tunnels nécessaires à son atelier, en tenant compte de leur impact technique et économique

Dimensionner et organiser son système d’irrigation : coût d’installation, économie d’eau, gain de temps, augmentation des rendements, limites et contraintes.

Chiffrer ses besoins en eau et connaître les différents moyens d’assurer les ressources en eau.

Découvrir le fonctionnement d’une retenue collinaire et savoir évaluer sa rentabilité et son impact sur la préservation des ressources en eau.

Dimensionner  et organiser son bâtiment maraicher pour optimiser la manutention, le lavage, le conditionnement et le stockage des légumes.

Jour 2

Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilite et l'ergonomie

 

Programme en salle :

Identifier les éléments clés de la rentabilité économique d’un atelier de maraichage sur petite surface.

Comprendre l’intérêt d’un plan de culture et d’un prévisionnel de production (à partir de l’exemple de l’atelier « Petit Maraichage »).

Apprendre à utiliser un outil informatique simple réalisé sur EXCEL, distribué à chaque stagiaire, permettant de réaliser son propre plan de culture et son prévisionnel de production.

Découvrir les différents moyens de commercialisation de la production, et évaluer les avantages et limites de chacun.

Apprendre à chiffrer le temps de travail hebdomadaire de son futur atelier de maraichage sur petite surface : implantation suivi et soin des cultures, gestion de l’enherbement, irrigation, récolte, commercialisation, gestion administrative.

Organiser sa semaine de travail

Dimensionner la surface de son atelier maraicher en fonction de ses objectifs d’investissements, de rentabilité et de temps de travail.

 

Programme sur l’atelier « Petit Maraichage »

Découvrir sur le terrain le fonctionnement de la pépinière et apprendre à l’utiliser pour optimiser la production sur petite surface.

Apprendre à mettre en place des cultures maraichères sur planches mulchées sans travail de sol, en utilisant les outils adaptés (semoirs, microculteur, thermoperfo)

jour 3

Construire le modele economique de son atelier

 

Comprendre les éléments clés d’un prévisionnel d’installation agricole : charges et produits, EBE, annuités, résultat, prélèvements personnels, capacité d’autofinancement, investissements et trésorerie.

Savoir analyser un prévisionnel d’installation : analyse du prévisionnel d’installation de l’exploitation « Petit Maraichage ».

Identifier les principaux investissements de son futur atelier : montants, emprunts et aides potentielles.

Réaliser le prévisionnel d’installation de son atelier de maraichage sur petit surface à partir d’un outil informatique simple réalisé sur Excel et distribué à chaque stagiaire.

 

Processus pedagogique

Pour qu'elle soit plus dynamique et plus riche pour chaque participant, la formation est conçue avec des temps de travail individuel, pour poser de bonnes bases à vos projets, et des temps de travail collectifs, pour faire émerger des propositions concrètes visant à optimiser vos projets et répondre à vos problématiques.

Quelques retours des participants

 

Alexia R :

"Ces trois journées de formation furent riches et très utiles. De manière structurée, documents et tableaux Excel à l’appui, Corentin nous a transmis des informations à appliquer facilement à nos situations. Le partage de sa “double” expérience de maraîcher, la visite de sa ferme, les différentes expérimentations qu’il a mises en place, approfondies ou abandonnées au fil des années, ont été extrêmement précieux. Je recommande cette formation à tous ceux qui ont déjà commencé à réfléchir à leur installation et qui voudraient cadrer celles-ci et s’assurer d’avoir bien tout envisagé. La rencontre avec d’autres porteurs de projet, les liens tissés et l’ambiance de ces trois jours ont également été extra !"

 

Maria R :

"C'etait une formation très intéressante où l'on travaille notre futur projet sur la base d'un système en permaculture qui fonctionne. On a pu visiter la ferme de Corentin, avoir un premier approche des outils adaptés au maraîchage sur petite surface ainsi que les pours et contre de chaque outil et des choix stratégiques. On part avec des bases pour structurer notre projet aussi bien a niveau économique que par rapport aux plans de culture. Corentin est bienveillant et nous offre des outils transparents fruits de son experience. Merci!"
Jean Jacques S :
"Cette formation courte est idéale car sur trois jours nous avons pu nous rendre compte de la nécessité d'optimiser sa parcelle et de le traduire en CA potentiel et ainsi pouvoir se projeter sur les 5 prochaines années et programmer ses investissements. 
L'accueil chez nos hôtes très attentionnés nous permet d'échanger tous ensemble le soir après la journée de formation...
En bref on est d'attaque pour mettre en place son projet avec des idées beaucoup plus claires..."