"Mettre en place un atelier de maraichage sur petite surface"
Prochaine formation du 13 au 16 Novembre 2023
Objectifs de la formation
- Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
- Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilité et l'ergonomie
- Construire le modèle économique de son atelier
- Détailler les Itinéraires techniques des principales cultures pour assurer la production

Contexte pedagogique
La formation sera réalisée sur la ferme des Buis, sur laquelle je suis installé depuis 2018. Vous pourrez ainsi découvrir les pratiques, les installations et les outils directement sur les jardins en production.
La partie « en salle » de la formation se fera dans une salle du gîte proche de la ferme, dans lequel nous prendrons également les repas du midi.
Cette année, à la demande de nombreux participants, une quatrième journée est proposée pour aborder en détails les itinéraires techniques des principales cultures.
Certain.es d'entre vous n'ont pas la possibilité de faire un stage sur notre ferme, mais souhaiteraient quand même se faire une idée concrète de notre quotidien sur la ferme. Cela me semble aussi important pour que vous puissiez confronter votre projet à notre réalité de terrain. Nous vous invitons donc, si vous le souhaitez, à participer le 5eme jour (vendredi) à la journée de travail aux jardins avec nous. Nous essaierons pour l'occasion de prévoir des travaux diversifiés et représentatifs de notre quotidien. Nous mangerons ensemble le midi et ferons un tour de jardin l'après midi. Toute cette journée est bien entendu facultative et gratuite.
Infos pratiques
Public : Porteurs de projets en maraichage sur petite surface
Date : du 13 au 16 Novembre 2023 (+17 Novembre Terrain facultatif)
Lieu : Ferme des Buis, 26400 la Roche sur Grane (et gîte voisin pour la partie en salle)
Tarif : Gratuit pour les personnes éligibles VIVEA (agriculteurs, cotisants solidaires et porteurs de projets en parcours PPP). 460€ pour ceux qui n'ont pas de financement.
Repas du midi : les repas du midi sont à la charge des stagiaires et sont au tarif de 12€. Ils sont cuisinés sur place par nos voisins, avec des produits de nos fermes locales.
Hébergement et repas du soir : Pour ceux qui en ont besoin, nos voisins qui ont un gîte proposent un hébergement (chambres de 2 personnes) pour 20€ par nuit avec petit déjeuner et mise à disposition de leur cuisine pour les repas du soir. Beaucoup de stagiaires choisissent cette option, et cela permet d'échanger le soir sur les projets des uns et des autres.
Réservation : envoyez un mail de réservation à corentin@petitmaraichage.fr
Programme
Jour 1
Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite surface
Programme en salle (matin) :
Comprendre l’organisation globale de l’atelier de maraichage sur petite surface « Petit Maraichage » : pratiques culturales, production et rendements, investissements, résultats économiques, ergonomie et temps de travail.
Découvrir les techniques culturales "maraichage sur sol vivant" pratiquées sur l’atelier : non labour, non travail du sol, mulch et paillages, rotations et engrais verts.
Acquérir les connaissances nécessaires pour poser un regard critique sur ces pratiques : temps de travail, consommation en eau, en énergie et en intrants, vie du sol et biodiversité, rendements et rentabilité, limites.
Visite de la Ferme Des Buis (après-midi)
Découvrir sur le terrain l’organisation d’un atelier maraicher sur petite surface
Apprendre à utiliser les différents outils liés au maraichage sur petite surface : microculteur, récolteuse à mesclun, essoreuse et mélangeuse à mesclun, épandeuse à compost, thermoperfo, semoir Terradonis JP1, Semoir à mesclun 6 Row, landau de récolte, sarcloir oscillant.
Dimensionner les surfaces et les types de serres tunnels nécessaires à son atelier, en tenant compte de leur impact technique et économique
Dimensionner et organiser son système d’irrigation : coût d’installation, économie d’eau, gain de temps, augmentation des rendements, limites et contraintes.
Chiffrer ses besoins en eau et connaître les différents moyens d’assurer les ressources en eau.
Découvrir le fonctionnement d’une retenue collinaire et savoir évaluer sa rentabilité et son impact sur la préservation des ressources en eau.
Dimensionner et organiser son bâtiment maraicher pour optimiser la manutention, le lavage, le conditionnement et le stockage des légumes.

Jour 2
Dimensionner son atelier pour en optimiser la rentabilite et l'ergonomie
Programme en salle :
Identifier les éléments clés de la rentabilité économique d’un atelier de maraichage sur petite surface.
Comprendre l’intérêt d’un plan de culture et d’un prévisionnel de production (à partir de l’exemple de l’atelier « Petit Maraichage »).
Apprendre à utiliser un outil informatique simple réalisé sur EXCEL, distribué à chaque stagiaire, permettant de réaliser son propre plan de culture et son prévisionnel de production.
Découvrir les différents moyens de commercialisation de la production, et évaluer les avantages et limites de chacun.
Apprendre à chiffrer le temps de travail hebdomadaire de son futur atelier de maraichage sur petite surface : implantation suivi et soin des cultures, gestion de l’enherbement, irrigation, récolte, commercialisation, gestion administrative.
Organiser sa semaine de travail
Dimensionner la surface de son atelier maraicher en fonction de ses objectifs d’investissements, de rentabilité et de temps de travail.
Programme sur l’atelier « Petit Maraichage »
Découvrir sur le terrain le fonctionnement de la pépinière et apprendre à l’utiliser pour optimiser la production sur petite surface.
Apprendre à mettre en place des cultures maraichères sur planches mulchées sans travail de sol, en utilisant les outils adaptés (semoirs, microculteur, thermoperfo)

jour 3
Construire le modele economique de son atelier
Comprendre les éléments clés d’un prévisionnel d’installation agricole : charges et produits, EBE, annuités, résultat, prélèvements personnels, capacité d’autofinancement, investissements et trésorerie.
Savoir analyser un prévisionnel d’installation : analyse du prévisionnel d’installation de l’exploitation « Petit Maraichage ».
Identifier les principaux investissements de son futur atelier : montants, emprunts et aides potentielles.
Réaliser le prévisionnel d’installation de son atelier de maraichage sur petit surface à partir d’un outil informatique simple réalisé sur Excel et distribué à chaque stagiaire.

Processus pedagogique
Pour qu'elle soit plus dynamique et plus riche pour chaque participant, la formation est conçue avec des temps de travail individuel, pour poser de bonnes bases à vos projets, et des temps de travail collectifs, pour faire émerger des propositions concrètes visant à optimiser vos projets et répondre à vos problématiques.
Quelques retours des participants
Julien T (2022) :
"Super formation, concrète, efficace et humainement chouette !!!"
Camille G (2021) :
" Les points forts de cette formation : ambiance et convivialité, cadre d'accueil, densité des cours, travail sur le projet personnel, compétences de Corentin, dont ses compétences en gestion d'entreprise particulièrement intéressantes "
Vasco B (2021) :
Corentin livre son expérience qui est précieuse pour appréhender le Maraichage sur Sol Vivant. Il donne les clés d'une réussite à l'installation. Merci."
Guillaume L (2021) :
"Cette formation propose des outils utilisables et un modèle d'exploitation pragmatique et inspirant. L'intervenant est très clair, précis, et ne lésine pas sur le partage de bons conseils ! "
Gwénaël D (2021) :
"La formation dispensée par Corentin est une mine d'or pour les porteurs de projets qui souhaitent sécuriser leurs installations ou pour les maraichers qui souhaitent progresser. A suivre absolument ! "
Emmanuel P (2021) :
" Formation très concrète, avec beaucoup d'informations issues du terrain, ce qui est très précieux et difficile à trouver. Cette formation m'a permis d'évaluer la rentabilité de mon projet et d'adapter mon atelier et mes choix culturaux pour mon passage en production."
Christian M (2021) :
"3 jours très agréables et productifs, riches d'échanges sur la ferme de Corentin, ses pratiques, son contexte aujourd'hui mais aussi au fil de ses premières années d'installation. Une grande disponibilité et transparence sur son expérience, des conseils bienveillants et précieux."
Denis B (2021) :
"Merci Corentin pour ce partage sans tabou de tes expériences sous une forme très pratique : que de temps gagné pour moi !"
Pierre J (2021) :
"Formation très dense, ultra efficace et pertinente. Les compétences du formateur sont manifestes."
Valentin G (2021) :
"La formation est très riche tant au niveau technique que humain. J'en ressors avec une idée bien plus structurée des revenus et de la charge de travail nécessaire, et avec une feuille de route de démarrage. sur le plan humain, les interactions avec Corentin et les autres participants sont passionnantes !"
Camille D (2021) :
"3 jours de formation dont vous ne regretterez pas une minute si vous avez commencé votre orientation vers le maraichage mais ne disposez pas encore des "armes de construction massives" : le plan de culture et le budget prévisionnel. Corentin partage avec honnêteté et patience ses retours d'expériences, ses recherches et ses pratiques pour ne laisser personne sur le carreau. Merci Corentin !"
Cyrille R (2021) :
"Une formation très enrichissante pour moi, qui m'a permis de remettre en question certaines de mes décisions et pratiques. Je pense aussi que les outils Excel qui m'ont été transmis me seront fort utiles pour le démarrage de mon activité."
Alexia R (2019) :
"Ces trois journées de formation furent riches et très utiles. De manière structurée, documents et tableaux Excel à l’appui, Corentin nous a transmis des informations à appliquer facilement à nos situations. Le partage de sa “double” expérience de maraîcher, la visite de sa ferme, les différentes expérimentations qu’il a mises en place, approfondies ou abandonnées au fil des années, ont été extrêmement précieux. Je recommande cette formation à tous ceux qui ont déjà commencé à réfléchir à leur installation et qui voudraient cadrer celles-ci et s’assurer d’avoir bien tout envisagé. La rencontre avec d’autres porteurs de projet, les liens tissés et l’ambiance de ces trois jours ont également été extra !"
Maria R (2019) :