Recolte, lavage et sockage

Le materiel

Pour la récolte, j'utilise essentiellement des brouettes, mais aussi le landau de cueillette "caisses en long" de chez Toutentub, équipé d'une petite échelle 4 marches très pratique pour récolter en hauteur dans les tunnels.

Pour récolter les haricots rames, les tomates, les concombres et les pois croquants, j’utilise des paniers de récolte de 15L avec un harnais. C’est très pratique pour récolter confortablement sans devoir traîner en permanence une caisse de récolte avec moi.

J'utilise des caisses de récolte en plastique de 30 x 50 cm et de 15 cm de haut pour tous les légumes "lourds" : pommes de terre, tomates, oignons, etc. Cela me permet d'avoir des caisses d'un poids maximum de 8kg une fois remplies, qui se manipulent facilement sans risque de se faire mal au dos.

J'ai aussi les mêmes caisses en 25 cm de haut, pour les légumes un peu moins lourds.

Enfin j'utilise des caisses légères de type caisses à salades, de 40 x 60 cm et de 15 ou 25 cm de haut, pour tous les légumes feuilles volumineux : salades, épinards, mâche, carottes botte, etc.

 

L'organisation

Les principaux jours de récolte sont le jeudi et le vendredi matin, car le vendredi après-midi nous commercialisons les paniers et le samedi matin nous faisons le marché. En pleine saison, je commence à récolter le mercredi les légumes qui se gardent plus facilement, pour avoir le temps de tout récolter sans que ce soit la course.

 

Concretement...

J'emmène régulièrement les légumes cueillis au champ jusqu'au bâtiment maraîcher, pour éviter qu'ils s’abîment au soleil. . Je dispose d'un long banc Inox dans le bâtiment et d'une chambre froide avec une étagère à hauteur de hanches pour pouvoir poser et reprendre les caisses sans me pencher. Je n'hésite pas à brumiser les légumes sensibles au dessèchement : salades, carottes botte, etc.

Je lave les légumes qui en ont besoin (carottes botte, radis, navets, betteraves botte, poireaux, etc) directement après la récolte, car ils se lavent mieux quand la terre n'a pas encore séché dessus. Si j’attends plusieurs heures et que la terre sèche, je passe plus de temps à les laver pour un moins bon résultat.

Pour les carottes, une partie de la racine est dans le mulch de compost, ce qui facilite grandement la récolte. Je ne produis que des carottes nantaises en bottes. Je les récoltais très simplement en les tirant par les fanes quand j'étais en Chartreuse avec une terre sableuse. Aujourd'hui en Drôme avec une terre très argileuse, j'ai besoin d'utiliser une fourche bêche pour remuer un peu la terre avant de les arracher. C'est un petit désagrément largement compensé par le fait que nos rendements en carotte ont presque doublé grâce à cette terre argileuse.

Pour les pommes de terre nouvelles, les tubercules poussent en grande partie dans le mulch de compost, et il me suffit généralement de tirer les pommes de terre par le feuillage, puis de remuer un peu le mulch pour récolter l’intégralité des pommes de terre.

 

Les choix a faire a chaque recolte

Mon objectif est d’être le plus régulier possible dans les légumes que je propose à mes clients, et de leur proposer le plus grand choix possible pour leur intérêt autant que pour optimiser mon chiffre d’affaires. J’essaie donc de réaliser mon plan de cultures de manière à récolter chaque semaine une quantité et une diversité similaires de légumes.

Je sais que je dois récolter chaque semaine environ 80 kg de haricots verts, 100 bottes de carottes, 200 laitues, 10 kg de mesclun, etc. Je récolte sur les planches les plus “mûres” ces différents légumes. Si j'ai un problème de maturité ou de calibre sur un légume, je choisi alors si je le cueille ou si je le retire de la vente en attendant qu’il mûrisse ou qu'il grossisse.

Concrètement, la question se pose essentiellement pour moi pour les légumes suivants :

  • Les laitues, que j’aime vendre avec un poids minimum de 300g. Si la planche que je dois cueillir cette semaine n’a pas ce calibre, généralement je récolte quand même et je vends les salades à 4€/kg, car je souhaite pouvoir en proposer chaque semaine à mes clients.
  • Les betteraves, un légume que je néglige trop souvent. Je n’en ai parfois pas à la vente pendant quelques semaines car j’ai un “trou” entre deux planches de betteraves, c’est-à-dire que j’ai fini de récolter une planche et que la prochaine n’est pas encore mûre (j’aime avoir un calibre d’une dizaine de cm de diamètre pour une betterave). Contrairement à la laitue ou à la carotte, la betterave n’est pas un légume très populaire. Cela ne pose pas de problèmes à mes clients si je décide de ne pas leur en proposer pendant deux semaines.
  • Pour les tomates, aubergines et poivrons, je récolte chaque semaine les fruits qui sont bien mûrs, c’est-a-dire bien colorés pour les tomates et les poivrons, et d’un bon calibre pour les aubergines.
  • Pour les pommes de terre nouvelles, l'ail, les courges et les oignons de conservation, je les récolte en une seule fois dès que le calibre me satisfait. Pour les pommes de terre je fais attention à ne pas trop tarder dans la saison pour éviter les risques de mildiou, et pour les oignons je les récolte courant août, dès que le beau temps est annoncé pour plusieurs jours afin de pouvoir les faire sécher quelques jours sur leur planche de culture avant de les rentrer pour terminer le séchage à l’abri.

 

Le stockage

Je dispose aujourd'hui d'une chambre froide de 12m2, que je règle sur 12 degrés. J’y stocke la grande majorité des légumes entre la récolte et la vente, empilés dans les caisses de récolte qui sont posées au sol sur un planchon après que les légumes aient été lavés. Cela me permet ensuite de venir chercher les piles de caisses avec un diable et de les charger ensuite rapidement et sans effort dans le camion à l'aide d'une rampe de chargement.

Les courges sont stockées dans une pièce tempérée, ainsi que l'ail et les oignons, étalés dans des cagettes bien ventilées après avoir été séchés au soleil pendant plusieurs jours.