Le calendrier de la saison

Le climat de Chartreuse étant assez rude l’hiver, avec des températures fréquemment en dessous de zéro et des chutes de neiges potentielles entre Décembre et Mars, j’ai décidé de ne pas produire de légumes en hiver. C’est une excellente opportunité pour moi de prendre 3 mois de vacances de Décembre à Février, pendant laquelle je me repose, je voyage, et je prends du recul sur ma saison précédente pour mieux me lancer dans la suivante. Je reprends les semis et les premières plantations début Mars, avec un rythme de travail assez doux. Avril est un mois de transition pendant lequel le rythme s’accélère, c’est un mois 100% dédié à la mise en place des cultures. Puis arrive la « Haute Saison », les mois de Mai à Septembre, pendant lesquels il faut gérer l’implantation et le suivi des cultures en même temps que la commercialisation, qui débute la première semaine de Mai. Passé mi-Septembre je n’implante presque plus rien dans les jardins, le rythme commence à ralentir même si les récoltes sont encore abondantes. Octobre et Novembre sont plus tranquilles, la production diminue progressivement même avec l’arrivée des légumes d’automne. Il faut alors penser à amender et couvrir les planches pour l’hiver, nettoyer les serres et préparer le jardin pour son hivernage qui commence en Décembre.